Департамент культуры города Москвы
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
(915) 237-95-13
Уважаемые друзья и коллеги! Художественный руководитель ансамбля «Веснушки» Ильина Елена Давлетовна извещает всех, кто каким – либо путем получил доступ к видеоматериалам, эскизам костюмов и фонограммам коллектива, что на все эти материалы зарегистрированы авторские права, и публичное полное или частичное их воспроизведение другим коллективом преследуется по закону в судебном порядке.

Банковские реквизиты фонда
Гастроли и поездки

«Лето, танцы и Болгария» — июль 2007

Болгария. Албена. Театр Варьете. Концертный зал, вечер награждения фестиваля «Друзья Болгарии».

Измученные и взволнованные зрители ждут объявления своего коллектива. На задних рядах раздаются крики радости коллективов, которые заняли первые места. Среди них были и мы. И вдруг все замолчали. Среди этой тишины был слышен необычайно громкий голос ведущей концерта: – Переходим к специальным призам. Призом «Серебряная Болгария» награждается…, – (нервное напряжение в зале нарастало с каждой миллисекундой ожидания) народный коллектив хореографический ансамбль «Веснушки»!

Какие были восторженные крики. Мы даже не думали, что сможем получить долгожданный приз.

Да, кстати, меня зовут Приходько Люда, и я со своей сестрой-близнецом занимаюсь в выше упомянутом коллективе. Мы с нашим руководителем Ильиной Еленой Давлетовной уже второй раз ездим на конкурс «Приятели на България» («Друзья Болгарии»). Конечно, всего о наших путешествиях не расскажешь, но я попробую.

В начале, кстати, я описала нашу победу. До утра по всей Албене доносились радостные крики выигравших коллективов-лауреатов.

Два года подряд мы отдыхали в курортном городке Albena (или, по-русски, Албена). Только в разных отелях, но оба – 3 «звезды». Первый раз в «Orhideya - Park», а второй, в отеле «Ralitsa». В обоих отелях был шведский стол, бассейн и барбекю, а еще море и солнце.

Только от «Орхидеи» надо было на местном паровозике (транспортное средство для туристов) ехать до Театра Варьете, а от «Ралитсы» 2 минуты пешком.

Также мы ездили на экскурсии. В первый раз в Несебр, Балчик и Варну, а в этом году только в Балчик и Аквапарк недалеко от Золотых песков.

Когда мы ехали, нам рассказывали про окружающие нас курорты, и я всё больше убеждалась: «Албена» – лучшая. Раньше курорты и «Солнечный берег», и «Золотые пески» были хорошими. Теперь и там, и там застройка. Тебе повезёт, если окно комнаты или балкон, или коридор будут выходить на море. Там очень мало зелени и заполненные пляжи. А в Албене очень много зелени, и только пол пляжа с зонтиками, остальное – песок.

В Несебр мы ехали не очень долго. После того как мы приехали, нас повели по многочисленным церквушкам. Были церкви, от которых осталась лишь основа, были церкви отдельно для мужчин, и отдельно для женщин. После экскурсии нам дали пол часа, и мы все накупили сувенирчиков самых разных форм и назначений, цветов и размеров. Затем все вместе пошли в ресторанчик неподалёку. Там были очень вкусные крабы, раки, креветки, короче говоря, морепродукты. После еды все сфотографировались и пошли в автобус. Довольные и объевшиеся, как слонята на обратном пути мы хвастались своими подарками. Но городок был маленький, мы посмотрели очень много и поэтому в этом году решили туда не ездить.

А вот в Балчик мы ездили и в этом году, и в прошлом. Там мы посетили 2 места: Дворец и ботанический сад королевы Марии, и Гончарную мастерскую. Опишу сначала дворец.

Это была «всего лишь маленькая загородная дачка» королевы. Домик и впрямь был маленький, но под окнами море и пляж. А внизу (домик был расположен на холме) сад.

В домике был балкончик и ванная, гостиная, а вот где находилась спаленка, нам не показали. В ванной были дырки в потолке, за счёт чего была хорошая акустика, и королева могла слышать, что о ней говорят служанки, находящиеся в ванной. Затем нас повели к трону, всегда находящемуся в тени с которого открывался вид на большую часть ботанического сада. Желающие могли сфотографироваться в «креслице». Затем мы пошли в сад. Все деревья и цветы в саду и вокруг дворца посадил итальянский садовник-дизайнер, специально приехавший по приказанию Её Величества. Позже рассказывают, что ему тут понравилось, он женился на болгарке и его тело похоронено в Балчике. В саду было множество роз: красных, жёлтых, розовых, оранжевых, фиолетовых, малиновых и белых. Мы видели кучи бабочек и стрекоз с разными размерами и окраской крылышек. Около кувшинок, да и по всему саду, даже бегали несколько ящериц. Была часть сада с кактусами. Один был минус – жара. А над выходом и троном перед садом стояли две магнолии. Очень красивые цветы, но их нельзя трогать. Можно нюхать, смотреть, фотографировать, но не рвать – обожжёшься от прикосновения. Ещё там был искусственный водопад. Около него росли растение, которое учёные считали вымершим видом, но в саду королевы нашли окаменевшую семечку, которая потом дала всходы. Рядом росло дерево бингоболо, носящее целебные свойства. Из-за старых поверий, как только нам их рассказали, все бросились обнимать дерево (для здоровья), и пихали упавшие листочки в кошелёк ( для прибыли). Мы вернулись, и, болтая сели в автобус. Но это был не конец экскурсии. Через 7 минут мы доехали до мастерской. Сразу как только мы вошли я заметила по сторонам ворот очень красивые амфоры. Это была лишь маленькая крупица великолепного интерьера. Каждые метр-пол встречались штучки из гончарной мастерской. Нам рассказали и показали, для чего они нужны, и скоро мы сами понимали: вот это блюдо для фруктов, а вот изделие для водки. Затем нас повели в саму мастерскую. Там сидел один единственный мастер и на наших глазах сотворил кувшинчик. Мы купили гончарные изделия, а потом вернулись в отель.

В Варну мы тоже поехали только в прошлом году. По пути мы зашли в монастырь, вырубленный в скале аж в XVI веке. В Варне мы были на экскурсии в археологическом музее. Был зал с практически одинаковыми рельефами богов. Только некоторые побольше, а другие меньше. Был зал посвящённый средним векам. Боже, какие ювелиры жили тогда! Даже не имея современного оборудования, они делали украшения лучше, чем сейчас. Также был зал с разными талисманчиками, но главным в этом зале был гроб со скелетом. Древние люди не знали, что тело истлевает, и одежда тоже, и получилось смешно – скелет и вокруг золотые кружочки, и крендельки с загогулинками. Было ещё много залов, но всё мы не успели посмотреть.

Также мы посетили храм, главный в Варне. Как и во всех храмах, потолок, и стены в нём были украшены сюжетами из Библии. Там было бархатное кресло, два гроба царей, и красивые покрытые позолотой ворота.

Про аквапарк особенно рассказывать не буду. В Аквапарке были горки, на которых надо было кататься с кругами, и на которых надо кататься без кругов. Вот какие там были аттракционы: «чёрная дыра» (на ней надо было кататься с кругами, это была закрытая горка с чёрными стенками, ты не видел куда едешь, и казалось, будто проваливаешься и поворачиваешь в пустоту); «камикадзе», в переводе с японского «самоубийца»» (на ней ты ехал без кругов, она была очень крутая, и были такие брызги в лицо, что ты не только кричать не мог, но даже не видел скоро ли кончиться горка, а потом «бух…»); «волна» (маленькая горка без кругов); «спираль» (в кругах) и «Неогаро» (почти тоже самое что и «Камикадзе», но чуточку поменьше и в кругах).

Теперь, в конце, расскажу о самом фестивале. Было 6 номинаций: народный танец, эстрадный танец, классический танец, Солист вокала, вокал и малые формы танца. Наш коллектив танцевал 2 народных танца в средней группе: «Травушка» и «Хора фетелор»; и 2 танца в старшей группе: «Ирландская сюита» и «Арагонская хота».

Среди других коллективов мне особенно понравился танец «Парубки и хлопченята», проходящий в смешанной категории и «Башкирский танец». В танце «Парубки и хлопченята» вышли Старшая и средняя группа мальчиков. Они так кричали! Да и постановка была классная. Мальчишки выполняли кучи трюков, а главное, была понятна суть танца, чем, в наше время, обладает далеко не всякий танец. А в «Башкирском» вышло много девушек, и, танцевали и одеты они были по культуре настоящего народного башкирского танца. Ещё мне запомнились два коллектива: «Ружаночка» и «Палитра». «Палитра» танцевала эстраду. У них были тонкие, гибкие и красивые движения. Танцы были о природе. У «Ружаночки» были яркие и запоминающиеся танцы, такие как «Казачий пляс». Очень хочется рассказать про солистку классического танца В. Ситало. Она не только красиво и грамотно исполняла классические движения, но и костюм, и музыка были замечательными.

И отдых и танцы удались на славу. Спасибо Болгарии!

Автор: Приходько Люда, старшая группа ансамбля «Веснушки», 2007 г.

Дата поездки: июль 2007 года

Все статьи о гастролях и поездках