Департамент культуры города Москвы
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
(915) 237-95-13
Уважаемые друзья и коллеги! Художественный руководитель ансамбля «Веснушки» Ильина Елена Давлетовна извещает всех, кто каким – либо путем получил доступ к видеоматериалам, эскизам костюмов и фонограммам коллектива, что на все эти материалы зарегистрированы авторские права, и публичное полное или частичное их воспроизведение другим коллективом преследуется по закону в судебном порядке.

Банковские реквизиты фонда
Гастроли и поездки

Япония, которую мы покоряли

Сегодня выехать за границу любому творческому коллективу, имеющему мало-мальски приличную программу в общем-то не так уж сложно. Всевозможные продюсерские центры и туристические агентства заваливают предложениями совместить полезное с приятным (т. е. отдых с работой) и потанцевать в Праге, Париже, Берлине и т. д. в дни школьных каникул и за умеренную плату. На поверку плата оказывается не всегда умеренная, а площадки для выступлений не самые лучшие, и к таким поездкам очень мало подходит слово «гастроли», где билеты на концерты продаются и соответственно спрос с коллектива за качество выступления существенно возрастает.

Народному коллективу хореографическому ансамблю «Веснушки» повезло. Гастроли да еще в такой далекой и экзотической стране как Япония не всегда выпадают даже профессиональному коллективу. А «Веснушки» в октябре 2003 года были в Японии уже во второй раз. Хотя надо признать, что всякое везение имеет свои закономерности. Успешный сольный концерт в Доме кино в 2000 году, где ансамбль увидела и запомнила Вера Андреевна Ткаченко, менеджер «Галереи-сити», компании, которая совместно с клубом «ЮНЕСКО» уже много лет работает с Японией, и меткий творческий глаз руководителя «Галереи-сити» Николая Григорьевича Ткаченко (ныне покойного, светлая ему память), сумевшего разглядеть в не очень опытном тогда коллективе большой потенциал, и огромная работа состава из 18 человек, танцующего программу из двух отделений по 45 минут, и не менее огромная работа руководителя коллектива, сумевшего эту программу сделать, и самоотверженная работа костюмера и родительского комитета, которые все поставленное должны были одеть и обуть, и профессиональная видеосъемка и монтаж фильма с готовой программой – вот те слагаемые, из которых выросли первые гастроли в июле 2001 года.

Тогда за 30 дней ансамбль дал 18 полноценных концертов, объехав половину Японии. Этот первый опыт был очень полезен. Мы близко познакомились с японской компанией «Беато Мюзик», которая занималась организацией гастролей и, видимо, сумели ей понравится, что тоже не просто, т. к. японский арт-рынок завален предложениями, а японская публика весьма избалована самыми различными зрелищами.

Нам говорили тогда, что японцы любят долговременные отношения, что если первый опыт удачен, почти всегда следует продолжение, но в это не очень-то верилось, тем более что никаких финансовых вложений японская сторона не требовала, оплачивая перелет, проживание, питание, но при этом далеко не всегда собирая полные залы – мы ведь не ансамбль Игоря Моисеева, который знают даже в Японии, имеющей о России такой же минимум информации как примерно о Марсе, а всего лишь «Веснушки», которые в японской транскрипции смешно звучат как «Бесьнюськи». И вообще, самым «сильным» словосочетанием, сопровождавшим всю нашу первую поездку, было словосочетание «японский менталитет». Страна, где высочайшие технологии каким-то образом умудряются сочетаться с сохранившимися с древнейших времен и никогда не нарушаемыми (ходят себе по улицам в кимоно!) обычаями и традициями, страна, с некоторых пор активно впитывающая в себя культуру Европы и Америки, но при этом никому из иностранцев не дающая гражданства и остающаяся самой собой, страна чистота и порядок которой поражают, а трудоголизм -просто норма жизни и никто не гнушается никакого труда, бесспорно, заслуживает уважения.

И в то же время рис вместо хлеба (целый месяц!), специальные тапочки для туалета, невозможность решить любую мизерную проблему без консультации с начальством, абсолютное неумение японцев принимать решения в стрессовых и форс-мажорных обстоятельствах, если по этому поводу не издана специальная инструкция, и, естественно, как при всяком капитализме, желание выжать максимум с коллектива, который ты оплачиваешь.

Впрочем, усталость, недосыпание, непривычная кухня очень скоро забылись, а вспоминались все больше роскошные концертные залы с профессиональным покрытием, великолепным светом, удобными гримерками, в каждой из которых, как правило, монитор с прямой трансляцией со сцены, прекрасные многоуровневые дороги, где не надо часами стоять в пробках, и автобаны с чистенькими туалетами и уютными кафе, еще вспоминалась Киото – древняя столица Японии, куда организаторы привезли нас специально полюбоваться буддийскими и синтаисскими храмами, хотя в этом городе у нас не был запланирован концерт. Ну и конечно Диснейленд, где мы давали концерт на открытой площадке при температуре + 43, зато потом целый день развлекались в самом Диснее.

В общем, Япония запомнилась на всю жизнь и незабываемой работой на сцене-с удовольствием, всласть, и встречами с японскими школьниками, и бесконечными переездами и переплывами с места на место, и необыкновенной красоты природой, живой, первозданной, нетронутой, как будто и не шумит в десяти метрах напряженная автомагистраль и, конечно, самими японцами – маленькими, живыми, эмоциональными как дети, очень гостеприимными и доброжелательными.

Поэтому, когда о поездке в Японию вновь зашел разговор с Галереей «Сити», получившей от «Беато Мюзик» приглашение для нас, какие бы сложности не ставила перед нами эта поездка, мы решили, что едем. А сложности были. Например, совершенно не каникулярное время – октябрь. А школа – то как же? И тот же ограниченный состав из 18 человек, танцующий программу из 2 отделений по 45 минут, а значит переделка номеров, постановка новых, новые костюмы и репетиции, репетиции, репетиции с переодеваниями через номер весь июнь, наработка дыхания, техники, эмоциональной окраски и т. п.

Повод же пригласить нас у «Беато Мюзик» оказался очень своеобразный. Юбилей детского сада! В маленьком городке Фукая провинции Саитама маленький детский сад, существующий при древнем буддийском храме, праздновал свое пятидесятилетие. Дата, конечно, значительная, но возможно ли представить себе нечто подобное у нас, чтобы город нашел средства не просто организовать празднование, но и пригласить при этом такое экзотическое зрелище, как танцевальный коллектив из России. Вот уж действительно где нас ждали! Программа оказалась такой насыщенной, а мы, видимо, выглядели такими обалдевшими от происходящего, что японцы потом даже извинялись перед нами за чересчур большую нагрузку, начавшуюся сразу после десятичасового перелета. Помимо детского сада-юбиляра, где нам была представлена и с нами сфотографирована каждая группа, включая ясельную, были еще несколько школ и детских садов с обязательным фото на память, бесконечными приветственными речами и поклонами, нашими танцами им в подарок и их подарками в ответ. А потом экскурсия в тот самый храм, с показательной медитацией и молитвой за наше успешное выступление на праздновании юбилея. И, наконец, сам юбилейный день, включавший помимо «гвоздя» программы – нашего концерта и выступления воспитанников детского сада, еще целый воз и маленькую тележку различных мероприятий (мы принимали участие везде!) и закончившийся грандиозным банкетом, на котором мы еще танцевали японский танец.

В Фукая ребята жили в японских семьях, где ощутили самое полное погружение в национальную культуру. А подружились они со своими новыми «мамами» и «папами» так, что расставаясь, просто плакали.

После совершенно сумашедших юбилейных дней дальше гастрольная поездка пошла более размеренно и планово. Следующие концерты в городах Фукуи (центр префектуры) и Томакомай, а затем переплыв по Японскому морю (наконец-то выспались, благо, не было шторма) с острова Хонсю на остров Хоккайдо.

Хоккайдо неприветливо встретил нас дождем (там климат очень похож на наш), зато очень гостеприимно нас встретила хозяйка местного фольклорного танцевального клуба госпожа Сачико Томита. Наверное, с Хоккайдо каждый из нас увез примерно по мешку подарков и сувениров. А еще нам показали настоящий танец самурая! И женские японские танцы с веером и с полотенцем. Это была творческая встреча в фольклорном клубе, где мы, естественно, тоже танцевали, а еще танцевали Елена Давлетовна и Екатерина Валерьевна (!), а потом мы все во главе с руководителями давали мастер-класс – учили японских любителей фольклора русскому хороводу.

Концерты на Хоккайдо в городах Асахикава и Саппоро запомнились теплым зрительским приемом, бесконечными подарками и цветами и все теми же комфортными залами и удобными гримерками, которые одинаково продуманы как в столице, так и в самых отдаленных префектурах Японии, и самых маленьких городках.

С Хоккайдо мы снова возвращались морем, вернее, уже Тихим океаном, который оказался совсем не тихим и встретил нас примерно 6-бальным штормом, так что некоторые из нас прочувствовали на себе действие морской болезни. Впрочем, таких было немного, основная же масса народа расслаблялась в массажных креслах, в японской бане и сауне и просаживала деньги в игровых автоматах.

Впереди оставался единственный концерт в Диснейленде, естественно, с отдыхом в этом замечательном парке. Если учесть, что средний возраст ребят 11-12 лет, можете себе представить с каким нетерпением ожидалась наша поездка в Дисней!

Надо сказать, что само выступление, как в прошлый, так и в этот раз, правда, при божеской температуре + 20 немножко напоминало выступление в нашем парке культуры и отдыха им. Горького. Наверное, открытые площадки во всем мире чем-то похожи. Но нам удивительно повезло в том, что на время мы стали сотрудниками Диснейленда, и смогли увидеть изнутри, как рождается это чудо – полуфабрикаты каких-то сказочных машин, целый лес украшенных новогодних елок, так же как и мы одетых в костюмы, спешащих куда-то героев Диснеевских мультиков – то самое закулисье, которое не видит никто из посетителей. Выступление наше было совсем коротким, всего 25 минут, мы и испугаться не успели, как все уже было позади, а впереди…! Это удивительное ощущение сказки вокруг тебя! Сказки в натуральную величину! Если бы еще не огромные очереди на каждый аттракцион. Естественно, дня не хватило, чтобы побывать везде, где хотелось, но когда вечером все собрались вместе, впечатлений было - хоть отбавляй. Кроме того, в награду от Диснейленда за наше выступление мы получили замечательный кубок в виде Микки Мауса, как участники международного Диснеевского фестиваля.

Двухнедельный японский марафон подходил к концу. Домой уже хотелось. Тем более, что путешествие предстояло с японской авиакомпанией «Джал», а это, ребята, далеко не Аэрофлот по степени комфорта и удобств на борту.

И все-таки, пожелание вернуться в эту замечательную страну, написанное большинством наших ребят на больших воздушных шарах в дни празднования юбилея детского сада, которые потом были запущены в японское небо, живет с нами. И надежда, что оно сбудется. 

Автор: Елена Ильина, художественный руководитель Народного коллектива хореографического ансамбля «Веснушки»

Дата поездки: 2003 году

Все статьи о гастролях и поездках